repponen (repponen) wrote,
repponen
repponen

Brazil. Part II — Favela Rocinha



Одно из самых интересных мест, куда можно сходить в Рио — это фавелы.

В одном только Рио де жанейро около 800 фавел, Favela Rocinha — самая большая и густонасёленная не только в Рио, но во всей Бразилии. В какой то момент, до "освобождения" там жило 300 000 человек, сайчас меньше ста тысяч. В фавелах живёт местное бедное население, это такие самоорганизованные бразильские трущебы. Там нет названий улиц, дома построены без каких либо планов и разрешений друг на друге. Бразильские фавелы всегда были пристанищем местной организованной преступности, в особенности нарко мафий, в большинство из них нельзя было заходить, а детей из фавел нужно было опасаться на городских пляжах. Все, как в фильме "Город бога".

Не так давно город начал ими заниматься. Полиция и военные вторгаются в фавелы и в боях, которые длятся несколько дней, выкуривают оттуда большие группировки, после чего устанавливают контроль над фавелой и круглосуточные патрули. Пока что только 20 фавел в городе были "освобождены" полицией и военными, но это самые большие из всех 800, включая фавелу Rocinha, где рейд прошел только в 2011 году.



Сейчас туда можно попасть с проводником. Набирается небольшая группа людей, человек 10, которая встречается у входа в трущебы. Там прямо со входом томятся сотни мотоциклов, которые действуют, как "городской транспорт". Там бабки с котомками выходят из города, запрыгивают сзади на мотоцикл, платят 20 реайс, и водитель из везет по адресу наверх (хотя, как они называют адрес, до сих пор загадка). На самый верх фавелы по узким улочкам мы тоже ехали на мотоциклах, что на самом деле одно из самых крутых аттракционов, на котором я был.

Потом практически в течении 4-5 часов спускаешься обратно вниз ко входу с гидом, который ведет через маленькие улочки, рассказывая историю возникновения фавелы, значимые места. Заходили в местную школу и детский садик, лавки и маленькие ресторанчики. Там своя инфраструктура, с местным управлением, компаниями, отвечающими за эелектричество и воду, у некоторых в последнее время даже появилось телевидение. Кстати, там даже есть какое то риэлторское агентсво и можно там себе жилье прикупить. Чем выше на холме, тем дороже, потому что летом там дует прохладный ветерок, а внизу слишком жарко. Ну и вид красивый, конечно. Если кто то то будет в Рио, обязательно советую туда сходить.




Listen or download Seu Jorge Rebel Rebel for free on Prostopleer



































































































































































































Tags: brazil, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments